Voici un mariage heureux entre la tomate et les fruits d’été, une idée de salade originale pour un plat léger, parfumé et coloré.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver les tomates, faire une croix sur le dessus et les plonger dans une eau bouillante jusqu’à ce que la peau éclate. Les refroidir dans une eau glacée. Les peler, les tailler en dés et les épépiner.
– Couper la pastèque en dés.
– Laver et essuyer délicatement les framboises.
– Dans une casserole, placer le sirop d’agave et l’eau. Porter à ébullition 5 minutes. Hors du feu, faire infuser le sachet de thé pendant 3 minutes.
Enlever le sachet, laisser refroidir, y faire macérer les fruits et les tomates pendant 30 minutes.
– Laver, essuyer et ciseler le basilic.
– Emietter la feta.
– Dresser la nage de tomates dans des assiettes creuses ou des petits bols. Parsemer de feta et d’herbes ciselées.
Evoquant les saveurs de la Méditerranée orientale, la feta est un fromage blanc en saumure fabriqué depuis l’Antiquité.
Protégée par une AOP depuis 2002, la « vraie » feta est produite uniquement sur le territoire grec. Au lait de brebis, éventuellement additionné de lait de chèvre, l’authentique feta ne contient pas de lait de vache.
Humide, poreux et friable, ce fromage présente souvent une pate salée et ferme, à la saveur acidulée, légèrement piquante. Fraîche et fondante en bouche, elle se parsème avec gourmandise dans les salades, et apporte une touche crémeuse dans les feuilletés, les tartes, les sauces…
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel