Voici la délicieuse recette de terrine de poulet aux herbes, aussi savoureuse que parfumée.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poulet désossé (de 700 à 800 g)
- 110 g de poitrine de porc fraîche
- 50 g de jambon blanc (talon)
- 150 g de veau (noix)
- 25 cl de crème (30% de matière grasse)
- 1 œuf
- 5 cl d’armagnac
- 2 cuil. à soupe de persil
- 2 cuil. à soupe de ciboulette
- 2 cuil. à soupe d’estragon
- 2 échalotes
- 15 g de beurre demi-sel
- 200 g de barde de lard gras
- Sel, poivre
Terrine de poulet aux herbes
- Laver et hacher les herbes.
- Eplucher, laver et ciseler l’échalote.
- Tailler les viandes en lanières (réserver un filet de poulet). Hacher.
Dans un saladier,
- Travailler la farce ainsi obtenue avec la crème, l’œuf et l’armagnac.
- Assaisonner.
- Faire fondre le beurre, y faire suer l’échalote.
- Laisser refroidir et ajouter au contenu du saladier.
- Couper le filet de poulet restant en grosses lanières.
- Tapisser la terrine de bardes, y répartir la moitié de la farce, poser dessus les lanières du filet de poulet.
- Couvrir du reste de farce et d’une couche de bardes.
- Laisser reposer au froid quelques heures.
- Verser 1,5 l d’eau dans la partie basse d’un cuit-vapeur.
- Porter à ébullition et cuire la terrine dans la partie haute 45 à 50 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Enfourner la terrine 10 à 15 minutes afin d’en colorer sa surface.
- À la sortie du four, disposer dessus une planchette avec un poids jusqu’à refroidissement.
B.A.BA du chef
Base de l’assaisonnement par kilo de viande :
– 20 g de sel
– 5 g de poivre
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Recette : CIDIL, Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.