Facile, rapide et parfumée, cette recette de terrine d’artichaut est idéale en entrée ou en repas léger avec une salade.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la sauce :
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Voici une recette facile et rapide à faire : une autre manière de manger les artichauts !
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Egoutter les fonds d’artichauts.
– Eplucher et ciseler l’échalote.
– Emincer le jambon en lamelles.
– Dans le bol d’un mixeur, déposer les fonds d’artichauts, le piment, l’échalote ciselée, la fleur de sel, les oeufs et la crème liquide. Mixer et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
– Ajouter les lamelles de jambon, le parmesan et mélanger à l’aide d’une cuillère.
– Verser la préparation dans une terrine préalablement beurrée.
– Disposer la terrine dans un grand plat et verser de l’eau chaude autour.
Enfourner et cuire au bain-marie 25 minutes. Au bout de 15 minutes de cuisson, couvrir la terrine d’un papier d’aluminium pour éviter qu’elle ne colore trop.
– Sortir la terrine du four et la laisser refroidir.
Préparer la sauce :
– Dans un bol, disposer la fleur de sel, le poivre, le vinaigre, le yaourt et l’huile. Ajouter le basilic émincé.
– Servir la terrine avec sa sauce au basilic.
Dominée par les senteurs végétales affirmées de l’artichaut, tout juste tempérées par les notes anisées du basilic, cette terrine présente une texture lisse et fondante pleine de douceur que la chaleur du piment vient subtilement relever.
La couleur méridionale de cette préparation sera renforcée avec un blanc des Costières de Nîmes qui, par ses arômes anisés, sa douceur et sa chaleur en bouche renforcera les rôles respectifs du basilic et de l’Espelette.
Les vins septentrionaux risquant de donner une alliance marquée par la verdeur et l’amertume, on restera donc au sud pour le choix d’un rosé, avec par exemple un Tavel dont le caractère à la fois rond et épicé évitera ces deux écueils.
M. Chassin
Artichaut : Riche en minéraux, plus particulièrement en potassium et en phosphore, mais aussi en calcium et en magnésium, ce légume diurétique est aussi source de vitamines (B, C…).
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel