Délicieusement caramélisé au vinaigre balsamique, cette recette de tatin d’endives est à la fois fondante et croustillante.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de farine
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau à température ambiante
- 1 kg d’endives
- le jus de ½ citron
- 40 g de beurre demi-sel
- 3 cuil. à soupe de sucre roux
- 20 cl de vinaigre balsamique
- Sel, poivre du moulin
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Tarte tatin d’endives et son caramel balsamique
Pour la pâte brisée :
- Dans un saladier, réunir la farine, le beurre demi-sel coupé en morceaux, 1 pincée de sel et à peine la quantité d’eau.
- Du bout des doigts, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
- Disposer au frais pendant environ 1 heure.
Préparer les endives :
- Retirer le trognon et les premières feuilles des endives. Les laver, les citronner. Les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Les cuire dans une poêle avec 20 g de beurre. Les saupoudrer de 1 cuil. à soupe de sucre roux, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes (les retourner à mi-cuisson).
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
- Etaler la pâte brisée. Couper la pâte de manière à ce qu’elle puisse recouvrir des moules à tartelettes. Réserver.
- Beurrer les parois et le fond d’un moule à manquer avec 5 g de beurre.
- Placer les endives cuites, en les serrant. Saler légèrement et poivrer, recouvrir de la pâte brisée.
- Cuire 45 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel balsamique :
- Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre balsamique et le reste de sucre roux. Laisser réduire à feu très doux, en surveillant la cuisson.
- Lorsque le vinaigre devient sirupeux, le mettre de côté. Au moment de servir, ajouter 15 g de beurre demi-sel.
- Retourner la tarte et dresser sur un plat de service.
- Arroser de caramel balsamique et déguster.
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.