Tatin d’endives aux châtaignes

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Voici une recette remarquable, le tatin d’endives aux châtaignes. Croustillante et légèrement confite, cette tarte tatin étonnera et réglera vos invités !

Assez facile à réaliser elle est de surcroît très économique !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g d’endives
  • 12 châtaignes cuites en boîte ou sous-vide
  • 125 g de fromage de chèvre frais
  • 2 cc de miel (plutôt liquide de préférence)
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

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Recette du tatin d’endive aux châtaignes

Cette recette réalise idéalement durant la saison des endives et des châtaignes, c’est à dire à l’automne ou en hiver.

  • Commencer par supprimer les feuilles extérieures des endives
  • Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur
  • Supprimer la base dure des endives car elle est moins digeste

Dans une sauteuse,

  • Faire fondre le beurre
  • Déposer les endives côté intérieur et laisser cuire à feu doux pendant 10 min afin de les faire dorer
  • Durant la cuisson, évitez qu’elles n’accrochent
  • Couper les châtaignes en 2 et les déposer sur les endives
  • Laisser cuire encore 5 min

Dans un plat à tarte,

  • Préchauffer le four à 200°
  • Beurrer le fond du plat
  • Déposer au fond le miel de manière homogène
  • Disposer les endives en étoile de manière à couvrir tout le plat en les posant côté doré
  • Combler les trous avec les châtaignes
  • Émietter le fromage de chèvre frais
  • Saler, poivrer
  • Couvrir le tout avec la pâte feuilletée et rentrer les bords à l’intérieur du plat

Enfourner au four pendant 20 à 25 min et sortir dès que la pâte devient dorée sur le dessus.

Voici enfin venu le moment de retourner le plat dans un plat de service et de servir ce délicieux tatin d’endives aux châtaignes !

Bon appétit !

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