En guise d’entrée ou de tapas à l’apéritif, cette recette de Tartines de lard, compotée de tomates et sucrine est un régal !
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et effeuiller le romarin.
– Monder les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Les tailler en petits dés.
– Eplucher l’échalote et l’ail (le dégermer) et les ciseler.
– Faire fondre le beurre dans une casserole, y faire suer l’échalote. Ajouter les tomates, l’ail, le bouquet garni, le romarin et le sucre. Cuire jusqu’à évaporation de l’eau de végétation. Assaisonner et laisser refroidir (environ 1 heure).
– Laver et couper la sucrine en quatre.
– Sur une plancha ou un barbecue, mettre à griller le lard puis la sucrine.
– Toaster les tranches de pain, puis y disposer la compotée de tomates, le lard grillé et la sucrine. Assaisonner si nécessaire.
Parfumant les plats du quotidien, les plantes aromatiques sont indispensables en cuisine. Nombreuses et variées, il n’est pas évident d’en disposer tout le temps. Menthe, basilic, thym, aneth, persil, ciboulette, oseille, estragon, coriandre, cerfeuil… pour ne pas se priver de leurs saveurs, plusieurs solutions existent :
– Les herbes déshydratées : de longue conservation, au conditionnement pratique, elles se casent dans un coin du placard.
– Les herbes surgelées : de qualité supérieure à celle des herbes déshydratées, elles conservent davantage leurs saveurs, il suffit d’avoir un peu de place au congélateur.
– Les herbes fraîches : gorgées de vitamines, de goût et de fraîcheur, rien ne les remplace. Pour éviter la contrainte d’un achat régulier, on peut les faire pousser dans un coin du jardin ou dans un bac sur le balcon. Cultivées à la maison ou achetées au marché, on peut aussi les laver, les sécher, les couper et les congeler soi-même pour en disposer toute l’année !
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel