A base de pomme de terre, lardons et reblochon, on l’aime particulièrement l’hiver.
Recette de la tartiflette aux lardons
Cette recette est assez rapide et facile à réaliser, sa réussite réside principalement dans la cuisson des aliments et la qualité des produits utilisés.
La tartiflette est un plat convivial qui se cuisine facilement, aussi bien pour un petit comité que pour un grand nombre d’invités.
Commencer par faire bouillir une grande marmite d’eau salé
Plonger les pommes de terre dans l’eau bouillante, couvrir et laisser cuir jusqu’à ce que la chaire soit cuite mais toujours ferme à l’intérieur
Sortir les pommes de terre et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et garder une chair bien ferme à l’intérieur
Éplucher et émincer les oignons
Faire cuir les oignons dans un poêle bien chaude avec les lardons afin de les faire suer puis dorer légèrement
Préchauffez le four à 210°C
Couper le reblochon en lamelles (certains retire la croute, nous, nous vous conseillons de la garder)
Éplucher puis Couper les pommes de terre en rondelles pas trop fines
Disposer une couche de rondelles au fond d’un plat à gratin puis alterner avec les lardons et les oignons et le Reblochon
Terminer par un couche de Reblochon (certains préfèrent simplement couper le reblochon en 2 et le poser au dessus du plat) puis verser le vin blanc par dessus
Cuisson de la tartiflette :
Enfourner 20 minutes au four et terminer par 5 min sous la fonction grill afin de faire gratiner le dessus de la tartiflette.
Servir bien chaud et idéalement accompagné d’un bonne salade verte