Facile et rapide, la recette de tarte aux tomates cerises et vinaigre balsamique est une entrée ou un plat d’été idéal, à déguster frais ou tiède.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte brisée :
Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier,
Préparer le caramel balsamique :
Dans une casserole,
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Cette Tatin d’inspiration transalpine, dont la texture met en contraste le croustillant de la pâte avec le moelleux de l’appareil, joue sur le registre acidulé avec le balsamique et la tomate. Cette dernière dimension est toujours délicate à associer et rend agressif nombre de vins ; c’est pourquoi on évitera les vins tanniques ou à profil acide. L’alliance la plus évidente est avec un rosé méridional tout en souplesse, mais que l’on choisira, pour faire face au met, riche et capiteux tels ceux de l’île de Beauté. Les tenants des vins rouges le choisiront dans la même zone, avec une préférence pour la petite appellation de Palette près d’Aix en Provence qui développe de surprenants arômes de tomate confite.
Idées de prix (en 2013) :
– Rosé Corse 5 à 10€
– Palette 16 à 40€
M. Chassin
Beurre : Il est source de vitamines D, E, et surtout A, indispensables notamment au bon développement du squelette, des yeux, des
intestins, de la peau ou des bronches.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel, CNIEL