La recette de la tarte tatin est délicieuse et idéale pour terminer un repas sur une note fruitée et gourmande.
Agrémenté d’une boule de glace à la vanille et de petites amandes, c’est encore meilleur.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 8 pommes à chair ferme (environ 2 kg)
- 150 g de beurre
- 15 cl d’eau
- 150 g de sucre en poudre (roux de préférence)
Facile et rapide à réaliser, voici comment réussir votre tarte tatin…
Recette de la tarte tatin
La tarte tatin est, dit-on, la recette préférée des français. Cela n’a rien d’étonnant tant le résultat de cette recette facile à réaliser est bon.
Pour réussir la tarte tatin il faut d’abord faire un bon caramel
- Dans une casserole anti-adhésive, verser l’eau et le sucre
- Porter doucement à ébullition en mélangeant avec une spatule en bois
- Lorsque l’eau frémit, elle va commencer à se colorer avec le sucre
- Attendre d’avoir une couleur brune et un aspect assez consistant
- Ajouter le beurre demi-sel
- Verser le tout dans un plat à tarte
- Laisser refroidir
Une fois le caramel réalisé, il faut préparer les pommes,
- Éplucher puis épépiner les pommes
- Couper les pommes en quartier pas trop gros
- Disposer les pommes sur le caramel en occupant tous les espaces
- Déposer dessus la pâte brisée en prenant soi de couvrir les parois de votre plat à tarte
- Piquer la pâte de quelques coups de couteau pour qu’elle puisse gonfler
Il ne reste plus qu’à cuir votre tarte tatin,
- Préchauffer votre four à 180° (th 6)
- Temps de cuisson : 30 min
- En fin de cuisson, le caramel commence à remonter sur les bords, c’est le signe que la tarte est cuite !
Elle se déguste idéalement tiède et souvent accompagnée d’une boule de glace à la vanille et pourquoi pas de petites amandes éffilées en décoration…
Bon appétit !
Ceci devrait aussi vous plaire :
©StudioM
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.