Tarte au saumon et au brocoli

tarte au saumon brocoli

Voici la délicieuse recette de tarte au saumon et brocoli.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 10 g de beurre
  • 1 brocoli
  • 400 g de saumon (ou truite)
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • gros sel
  • sel
  • poivre

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Recette de la tarte au saumon et brocoli

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

  • Beurrer l’intérieur d’un moule à tarte, y étaler la pâte feuilletée. La piquer et placer au frais 10 à 15 minutes (ainsi refroidie, la pâte ne se déformera en cuisson). La retirer du réfrigérateur, placer sur son fond une feuille de papier sulfurisé parsemée de grains de riz ou de légumes secs (lentilles, pois chiches…) afin d’éviter que la pâte ne gonfle à la pré cuisson. Enfourner et pré cuire 10 minutes. Retirer le papier sulfurisé et ce qu’il contient, et, poursuivre la pré-cuisson 5 minutes. Retirer du four. Réserver.
  • Séparer les petits bouquets de brocoli de la tige centrale. Les laver et les plonger 2 minutes dans une eau bouillante salée au gros sel. Rafraîchir dans une eau glacée. Egoutter sur du papier absorbant.
  • Tailler le saumon en cubes d’environ 1,5 centimètre.
  • Casser les oeufs dans un saladier, battre en omelette et incorporer la crème et le lait. Assaisonner.
  • Répartir de manière régulière les bouquets de brocoli et les cubes de saumon sur la pâte feuilletée. Verser dessus le contenu du saladier. Enfourner et cuire 15 minutes à 180°C (th.6) puis 20 minutes à 160°C (th.5).
  • Tailler en parts égales et servir !

Bon à savoir à propos de la tarte au saumon brocoli

tarte saumon brocoliVous pouvez parsemer la surface de cette tarte de lamelles de camembert, d’emmental ou de comté râpé.

Il est possible de remplacer le brocoli par des oignons, du poireau ou des épinards préalablement étuvés au beurre.

Taillée en petits morceaux, cette tarte peut-être servie au moment de l’apéritif.


Image et recette : JérômeRommé, T. Bryone – C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE