Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min
– Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
– Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Pincer les bords aux doigts et
piquer le fond à la fourchette. Recouvrir la pâte avec un cercle de papier
sulfurisé, déposer dessus des billes ou des légumes secs. Enfourner pour 20
minutes afin de précuire la pâte.
– Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher et hacher les gousses d’ail. Laver les
tomates, les monder, les épépiner et les concasser.
– Dans une sauteuse, verser l’huile, faire chauffer et cuire sans coloration
l’oignon émincé. Ajouter les tomates concassées, le thym et l’ail haché.
Assaisonner de sel et de poivre et cuire environ 20 minutes.
– Dans un bol, battre l’oeuf entier avec du sel et du poivre, puis ajouter la
crème.
– Mélanger rapidement l’oeuf battu et la crème à la sauce tomate.
– Sortir le fond de tarte, disposer la viande émiettée sur le fond, verser la
préparation et parsemer d’emmental.
– Enfourner 30 minutes.
Déguster chaud ou froid.
Recette : A. Beauvais – Photo : F. Hamel