Véritable spécialité en Normandie, la tarte normande est à la fois gourmande et savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 pommes (elstar)
- 30 g de beurre
- 2 cl de calvados
- 1 rouleau de pâte sablée
- 2 cuil. à soupe d’amandes effilées
- 30 g de crème fraîche
Pour la pralinoise :
- 50 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuil. à soupe de cannelleen poudre
Découverte : toutes nos tartes aux pommes
Recette de la tarte normande
Pour la pralinoise :
- Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.
- Dans un saladier, déposer le beurre, le travailler à l’aide d’une fourchette, incorporer le sucre et la farine.
- Ajouter la poudre d’amandes et la cannelle.
- Réserver.
- Peler et laver les pommes, retirer le trognon. Tailler la chair en dés de 1 cm de côté.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire sauter les dés de pommes.
- Flamber au calvados.
- Etaler la pâte sablée, la placer dans un plat à tarte antiadhésif. Y répartir les dés de pommes, les couvrir de pralinoise.
- Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
- Retirer du four, démouler et placer sur une grille.
- Servir la tarte tiède parsemée d’amandes effilées et accompagnée de crème fraîche.
B.A.BA du chef
Vous pouvez réaliser vous-mêmes votre pâte sablée à l’aide d’un robot :
- Déposer 250 g de farine, ajouter 125 g de sucre et 125 g de beurre mou.
- Mélanger doucement afin d’enrober le beurre dans la farine.
- Au centre, déposer une pincée de sel, un œuf battu et les graines d’une gousse de vanille.
- Mélanger rapidement.
- Façonner en boule, envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.