Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 poivron rouge, 1 poivron vert
- 2 escalopes de poulet
- 20 g de beurre
- 1 cuil. à café de paprika
- 1 branche de thym
- 10 cl de vin blanc
- 1 cuil. à soupe rase de sucre de canne
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pâte brisée pur beurre
- Sel, poivre du moulin
Véritable spécialité basque, la tarte basquaise est pleine de saveurs et d’épices.
Tarte basquaise au poulet, la recette
- Peler, tailler les tomates en deux, les épépiner et les couper en petits morceaux.
- Eplucher, laver et hacher l’ail (préalablement dégermé) et l’oignon.
- Laver et épépiner les poivrons. Les tailler en fines lamelles.
- Emincer les escalopes de poulet en fines lanières.
Dans une poêle,
- Faire fondre le beurre, ajouter les lanières de poulet et les cuire jusqu’à une jolie coloration.
- Ajouter les poivrons, l’oignon, l’ail, le paprika et le thym effeuillé.
- Cuire environ à feu doux 5 minutes.
- Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer le vin puis ajouter les tomates, le sucre de canne et assaisonner.
Dans un saladier,
- Battre 2 œufs entiers et un jaune,
- Ajouter la crème et assaisonner de piment d’Espelette, de sel, de poivre.
- Mélanger.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer son fond à l’aide d’une fourchette et la précuire à blanc 10 à 15 minutes.
- Répartir la sauce et le poulet sur le fond de tarte précuit puis verser le contenu du saladier. Enfourner 30 à 40 minutes.
Servir chaud ou froid !
B.a.ba du chef
Vous pouvez ajouter des légumes de saison, soit des aubergines et des courgettes, soit du potimarron…
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Recette : A. Beauvais Photo : SergioYoneda, F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.