Facile et rapide, cette recette de tarte alsacienne aux pommes est à la fois gourmande et délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
Découverte : toutes nos tartes aux pommes
– Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
– Placer la pâte dans un moule à tarte, la piquer, puis la mettre au frais.
– Peler les pommes, les évider et les tailler en lamelles.
– Dans un saladier, casser les oeufs, les battre en omelette et ajouter le sucre en poudre. Saupoudrer de cannelle. Incorporer ensuite la crème et le lait.
– Répartir les lamelles de pommes sur le fond de pâte. Verser le contenu du saladier.
– Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
B.A.BA DU CHEF
Cette tarte peut être réalisée avec d’autres fruits comme des poires, des prunes, des figues, etc.
Fruit parfumé de calibre moyen, la reine des reinettes est toute désignée pour la confection de tartes. Sa peau jaune, striée de rouge et ponctuée de gris, protège une délicieuse chair jaune clair. Fine et acidulée, juteuse et croquante, elle délivre un goût de pomme sucrée aux accents de noix. Ses qualités gustatives en font aussi un fruit gourmand qu’il plaît de mordre à belles dents, d’août à octobre, voire décembre selon les régions.
Contenant moins de 20 g de glucides, soit moins de 80 calories, une pomme moyenne d’environ 150 g constitue un excellent coupe-faim. Assimilés progressivement et lentement par l’organisme, ses glucides provoquent une sensation durable de satiété.
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel