Ingrédients pour 1 belle tarte
Pâte brisée
Préparation : 25 min – Cuisson : 45 min
Pour la pâte brisée (à réaliser la veille):
– Dans un robot, réunir la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux.
Mixer, verser l’eau et déposer un jaune d’oeuf en travaillant la pâte le plus rapidement possible jusqu’à l’obtention d’une boule.
Laisser reposer au frais.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. La placer dans un plat à tarte en laissant déborder la pâte du bord du moule pour former un bourrelet. Recouvrir le fond de pâte d’une feuille de papier sulfurisé.
– Peler et épépiner les pommes. Les tailler en lamelles très fines. Les disposer sur la tarte en les chevauchant. Saupoudrer de sucre et parsemer de beurre coupé en petits morceaux.
– Enfourner et cuire 45 minutes.
Servir tiède !
Recette : T. Bryone – Photo : C. Herlédan