Etonnez vos convives avec cette délicieuse recette de tarte aux poires.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 jaune d’oeuf
- 4 cuil. à soupe de lait
- 350 g de confiture de poire
- 400 g de poires
- 1 cuil. à soupe de sucre glace
- des grains de vanille
Pâte brisée
- 300 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre demi-sel
- 5 à 8 cl d’eau
Tarte aux poires
Pour la pâte brisée :
- Dans un robot, mélanger la farine, les 40 g de sucre en poudre, les 150 g de beurre demi-sel froid en dés, et la moitié de l’eau.
- Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule compacte.
- Si la pâte n’est pas assez humide, ajouter le reste de l’eau en petit filet.
- Envelopper la pâte brisée dans du film alimentaire, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Eplucher et couper les poires en petits dés.
- Dans un saladier, verser la confiture, ajouter les grains de vanille et les dés de poires. Mélanger le tout et réserver.
- Etaler finement la pâte. Réserver quelques bandes de pâte pour décorer le dessus de la tarte de croisillons.
- Garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquer la pâte.
- Disposer un papier de cuisson et des billes en céramique (ou autre).
Enfourner 15 à 20 minutes.
- Dans un ramequin, battre le jaune d’oeuf avec le lait et le sucre glace.
- Sortir la pâte précuite, garnir de la préparation de poires.
- Disposer les bandes de pâte en croisillons sur le dessus.
- Badigeonner du mélange jaune d’oeuf-lait-sucre glace.
- Enfourner 20 minutes jusqu’à obtention d’une belle coloration.
Servir votre tarte tiède ou froide.
B.A.ba du chef
– Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des prunes, des mûres, des fraises, etc.
EN SAVOIR PLUS…
– La pâte brisée est essentiellement utilisée pour confectionner des tartes, des tartelettes, des fonds de saint-honoré, des fonds de quiches, des gnocchis, des croustades et des pâtés en croûte…
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.