Etonnez vos convives avec cette délicieuse recette de tarte aux poires.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pâte brisée
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Pour la pâte brisée :
– Dans un robot, mélanger la farine, les 40 g de sucre en poudre, les 150 g de beurre demi-sel froid en dés, et la moitié de l’eau.
– Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule compacte.
– Si la pâte n’est pas assez humide, ajouter le reste de l’eau en petit filet.
– Envelopper la pâte brisée dans du film alimentaire, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Eplucher et couper les poires en petits dés.
– Dans un saladier, verser la confiture, ajouter les grains de vanille et les dés de poires. Mélanger le tout et réserver.
– Etaler finement la pâte. Réserver quelques bandes de pâte pour décorer le dessus de la tarte de croisillons.
– Garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
– Piquer la pâte.
– Disposer un papier de cuisson et des billes en céramique (ou autre).
Enfourner 15 à 20 minutes.
– Dans un ramequin, battre le jaune d’oeuf avec le lait et le sucre glace.
– Sortir la pâte précuite, garnir de la préparation de poires.
– Disposer les bandes de pâte en croisillons sur le dessus.
– Badigeonner du mélange jaune d’oeuf-lait-sucre glace.
– Enfourner 20 minutes jusqu’à obtention d’une belle coloration.
– Servir votre tarte tiède ou froide.
– Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des prunes, des mûres, des fraises, etc.
EN SAVOIR PLUS…
– La pâte brisée est essentiellement utilisée pour confectionner des tartes, des tartelettes, des fonds de saint-honoré, des fonds de quiches, des gnocchis, des croustades et des pâtés en croûte…