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Tarte aux poires

recette tarte poires
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Etonnez vos convives avec cette délicieuse recette de tarte aux poires.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 350 g de confiture de poire
  • 400 g de poires
  • 1 cuil. à soupe de sucre glace
  • des grains de vanille

Pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 5 à 8 cl d’eau

Tarte aux poires

Pour la pâte brisée :

  • Dans un robot, mélanger la farine, les 40 g de sucre en poudre, les 150 g de beurre demi-sel froid en dés, et la moitié de l’eau.
  • Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule compacte.
  • Si la pâte n’est pas assez humide, ajouter le reste de l’eau en petit filet.
  • Envelopper la pâte brisée dans du film alimentaire, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

  • Eplucher et couper les poires en petits dés.
  • Dans un saladier, verser la confiture, ajouter les grains de vanille et les dés de poires. Mélanger le tout et réserver.
  • Etaler finement la pâte. Réserver quelques bandes de pâte pour décorer le dessus de la tarte de croisillons.
  • Garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  • Piquer la pâte.
  • Disposer un papier de cuisson et des billes en céramique (ou autre).

Enfourner 15 à 20 minutes.

  • Dans un ramequin, battre le jaune d’oeuf avec le lait et le sucre glace.
  • Sortir la pâte précuite, garnir de la préparation de poires.
  • Disposer les bandes de pâte en croisillons sur le dessus.
  • Badigeonner du mélange jaune d’oeuf-lait-sucre glace.
  • Enfourner 20 minutes jusqu’à obtention d’une belle coloration.

Servir votre tarte tiède ou froide.

B.A.ba du chef

– Vous pouvez remplacer les poires par des pommes, des prunes, des mûres, des fraises, etc.

EN SAVOIR PLUS…

– La pâte brisée est essentiellement utilisée pour confectionner des tartes, des tartelettes, des fonds de saint-honoré, des fonds de quiches, des gnocchis, des croustades et des pâtés en croûte…


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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