Voici une délicieuse recette de tarte aux poireaux accompagnée de ses petits lardons, facile et rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 pâte brisée
3 beaux poireaux
150 g de petits lardons
25 cl de crème liquide (ou crème fraîche)
15 cl de lait
125 g de fromage râpé ( gruyère, emmental )
3 œufs
Sel, poivre
Recette de la tarte aux poireaux et lardons
La tarte aux poireaux et petits lardons est facile et rapide à réaliser mais la réussite de cette recette et son onctuosité réside surtout dans la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°
Préparation de la garniture :
Retirez le vert des poireaux
Coupez le blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm
Faites revenir les blanc de poireaux dans une poêle à feu vif de manière à les faire dorer, ils doivent rester ferme.
Faites cuir les lardons à la poêle
L’appareil à crème, le fond de tarte :
Dans un saladier ou un cul de poule,
Versez la crème que vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau
Ajoutez enfin le fromage râpé
Salez, poivrez
Réalisation de la tarte aux poireaux :
Dans un plat à tarte,
Étalez la pâte brisée,
Disposer au fond les poireaux puis les lardons (une variante consiste à remplacer les lardons par du saumon fumé)
Versez par dessus le fond de tarte
Cuisson de la tarte aux poireaux
Le temps de cuisson de la tarte aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit tourner autour de 35 à 40 minutes à 200°
Il est important de faire dorer le dessus, c’est meilleur et la tarte n’en est que plus jolie.
Accompagnez la tarte aux poireaux d’une bonne laitue !