Voici la délicieuse tarte fine aux anchois, facile à réaliser, croustillante et légère.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 pétales de tomates confites
- 80 g de reblochon
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 œuf
- 24 filets d’anchois à l’huile
- 4 brindilles de thym frais
Pour la sauce aux anchois :
- 80 g de beurre doux
- 6 filets d’anchois à l’huile
- 10 cl de fumet de poisson
- 5 cl de crème liquide (30 % de M.G.)
- Poivre du moulin
Tartes fines aux anchois
Pour la sauce, sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation afin qu’il ramollisse.
- Couper les tomates confites en morceaux.
- Tailler le reblochon en fines tranches.
- Détailler des disques de pâte feuilletée d’environ 12 cm de diamètre. Les piquer à la fourchette.
- Battre l’œuf en omelette, en badigeonner les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau. Sur chaque disque, répartir 6 filets d’anchois marinés égouttés dessus, en forme d’étoile. Disposer quelques morceaux de tomates confites et quelques tranches de reblochon.
- Réserver au frais 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce aux anchois :
- Mixer les filets d’anchois.
- Déposer le beurre dans un saladier, le travailler à la fourchette jusqu’à l’apparition d’une consistance s’apparentant à celle d’une pommade.
- Incorporer les filets d’anchois mixés.
- Verser le fumet de poisson dans une casserole, porter à ébullition et faire réduire légèrement.
- Ajouter la crème, faire réduire de nouveau puis incorporer le beurre d’anchois bien froid, poivrer. Maintenir au chaud.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Enfourner les tartes aux anchois et cuire 15 minutes.
- Placer les tartes sur assiettes accompagnées de la sauce, décorer de brindilles de thym.
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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.