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Tarte au Maroilles : la délicieuse recette

Tarte au maroilles recette
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La tarte au Maroilles est une spécialité emblématique du Nord de la France, mettant en valeur ce fromage de caractère. Idéale pour un repas convivial, elle allie une pâte moelleuse à la saveur unique du Maroilles. Cette recette maison est facile et le résultat éblouissant…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée (ou pâte levée)
  • 250 g de Maroilles
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de lait
  • 3 oeuf
  • Sel, poivre du moulin

Si la pâte levée est l’authentique recette, le choix d’une pâte feuilletée achetée dans le commerce permet également de se régaler.

Recette de la tarte au Maroilles

Si la recette traditionnelle se fait avec une pâte levée (type pâte à pain) on peut utiliser la pâte feuilletée pour plus de commodités.

Cette recette de tarte au Maroilles ne devrait vous prendre que 10 min à préparer alors que la cuisson dure 30 min environ.

Préparation

Préchauffer le four à 200°

  • tarte au maroillesÉtaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
  • Disposer au fond le fromage après l’avoir coupé en morceau d’1/2 cm d’épaisseur
  • Poivrer par dessus le fromage

Dans un plat creux :

  • Casser les 3 oeufs et battre énergiquement
  • Ajouter la crème fraîche puis continuer à battre
  • Ajouter enfin le lait et battre une dernière fois
  • Saler et verser le fond de tarte sur le fromage

Cuisson de la tarte au Maroilles

Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200°

  • tarte au maroille cuissonLe temps de cuisson doit durer au moins 25 à 30 min
  • Au dernier moment, passez en mode grill pour faire dorer le dessus si ce n’est pas le cas
  • Servir chaud

Bon appétit !

Conseils de dégustation :

  • La tarte au Maroilles se sert généralement avec une bonne laitue ou, pour faire comme les ch’tis, avec une salade d’endive  ou, comme on dit localement, de chicons !
  • Accompagnez d’une bière blonde ou ambrée, typique de la région.

Cette tarte savoureuse est une véritable invitation à découvrir les spécialités culinaires du Nord ! Bon appétit !

A propos de Maroilles

fromage de maroillesMaroilles est un joli petit village du Nord, situé dans l’Avesnois à quelques encablures du département de l’Aisne.

Le Maroilles provient d’un fromage plus ancien, fabriqué dès le VIIe siècle par les moines de l’abbaye de Maroilles, alors appelé le craquegnon.

C’est au Xème siècle que l’évêque de Cambrai suggère aux moines d’allonger l’affinage  de ce fromage qui deviendra alors le Maroilles.

Le maroilles est fabriqué à base de lait emprésuré, salé juste après le démoulage puis entreposé dans les hâloirs où il se couvre d’une légère moisissure bleue. Il est ensuite brossé pour retirer cette couche de moisissure puis placé en cave pour affinage.

La tarte au Maroilles est l’une des recettes les plus emblématiques et les plus authentiques de ce fromage.


©Photo : Sriba3 


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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