Tartine fromage frais, fraises et basilic

Tartine fromage frais, fraises et basilic

En apéritif comme tapas ou en entrée, ces tartines de fromage frais, fraises et basilic sont délicieusement parfumées.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 12 belles feuilles de basilic
  • 100 g de fromage frais fouetté (de type Madame Loïc)
  • 4 belles fraises
  • Sel, poivre

Chutney de fraises

  • 1 kg de fraises
  • 2 oignons roses
  • 1 pomme verte
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à café de 4 épices
  • 1 cuil. à café de fleur de sel
  • 160 g de cassonade ambrée
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 15 cl de vin blanc moelleux
  • 40 cl de vinaigre balsamique

Tartine fromage frais, fraises et basilic

Pour le chutney de fraises :

– Peler, épépiner et tailler la pomme en dés.

– Laver, équeuter et couper les fraises en deux.

– Eplucher, laver et émincer les oignons, les faire suer au beurre 1/2 sel. Ajouter la pomme. Cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les fraises.

Mélanger, ajouter le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel.

Laisser cuire 10 minutes. Enfin, verser le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes et verser le vin doux. Cuire à couvert 1h à 1h30. Rectifier l’assaisonnement.

– Equeuter et laver les fraises. Les émincer.

tapas fromage fraise basilic– Laver le basilic. Placer sur chaque feuille, une tranche de fraise puis une petite cuillerée à café de fromage frais assaisonnée.

– Disposer sur chaque tartine, une couche de chutney de fraises. Dessus, placer les feuilles de basilic garnies. Finir par une touche de chutney.

A déguster en apéritif, ou en entrée !

B.A.ba du chef

Le chutney de fraises peut être remplacé par du chutney de figues.

Mots de la cuisine

Emincer : tailler en fines tranches.

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Photo : S. Thommeret