En apéritif comme tapas ou en entrée, ces tartines de fromage frais, fraises et basilic sont délicieusement parfumées.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 12 belles feuilles de basilic
- 100 g de fromage frais fouetté (de type Madame Loïc)
- 4 belles fraises
- Sel, poivre
Chutney de fraises
- 1 kg de fraises
- 2 oignons roses
- 1 pomme verte
- 1 cuil. à café de gingembre en poudre
- 1 cuil. à café de 4 épices
- 1 cuil. à café de fleur de sel
- 160 g de cassonade ambrée
- 20 g de beurre 1/2 sel
- 15 cl de vin blanc moelleux
- 40 cl de vinaigre balsamique
Tartine fromage frais, fraises et basilic
Pour le chutney de fraises :
– Peler, épépiner et tailler la pomme en dés.
– Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
– Eplucher, laver et émincer les oignons, les faire suer au beurre 1/2 sel. Ajouter la pomme. Cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les fraises.
Mélanger, ajouter le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel.
Laisser cuire 10 minutes. Enfin, verser le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes et verser le vin doux. Cuire à couvert 1h à 1h30. Rectifier l’assaisonnement.
– Equeuter et laver les fraises. Les émincer.
– Laver le basilic. Placer sur chaque feuille, une tranche de fraise puis une petite cuillerée à café de fromage frais assaisonnée.
– Disposer sur chaque tartine, une couche de chutney de fraises. Dessus, placer les feuilles de basilic garnies. Finir par une touche de chutney.
A déguster en apéritif, ou en entrée !
B.A.ba du chef
Le chutney de fraises peut être remplacé par du chutney de figues.
Mots de la cuisine
Emincer : tailler en fines tranches.
Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Photo : S. Thommeret
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