En apéritif comme tapas ou en entrée, ces tartines de fromage frais, fraises et basilic sont délicieusement parfumées.
Ingrédients pour 4 personnes :
Chutney de fraises
Pour le chutney de fraises :
– Peler, épépiner et tailler la pomme en dés.
– Laver, équeuter et couper les fraises en deux.
– Eplucher, laver et émincer les oignons, les faire suer au beurre 1/2 sel. Ajouter la pomme. Cuire 10 minutes à feu doux. Ajouter les fraises.
Mélanger, ajouter le sucre, les épices, le gingembre et la fleur de sel.
Laisser cuire 10 minutes. Enfin, verser le vinaigre, laisser évaporer 2 à 3 minutes et verser le vin doux. Cuire à couvert 1h à 1h30. Rectifier l’assaisonnement.
– Equeuter et laver les fraises. Les émincer.
– Laver le basilic. Placer sur chaque feuille, une tranche de fraise puis une petite cuillerée à café de fromage frais assaisonnée.
– Disposer sur chaque tartine, une couche de chutney de fraises. Dessus, placer les feuilles de basilic garnies. Finir par une touche de chutney.
A déguster en apéritif, ou en entrée !
Le chutney de fraises peut être remplacé par du chutney de figues.
Emincer : tailler en fines tranches.
Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Photo : S. Thommeret