Le tajine d’agneau aux petits légumes est un plat qui respire le soleil et les saveurs et les épices, il fait en général l’unanimité autour de la table.
Ingrédients pour 4 personnes :
800 g d’épaule d’agneau désossée
2 belles carottes
1 courgette ou poireau (selon la saison)
4 navets
1 branche de céleri
1 oignon
4 gousses d’ail
150 g de raisins secs
Épices : curry, curcuma, paprika, safran
Sel, poivre
Recette du tajine d’agneau aux légumes
Cette recette du tajine d’agneau aux légumes se prépare idéalement quelques heures avant voire la veille afin de laisser à la viande le temps de confire légèrement.
Commencer par couper la viande en morceaux de taille homogène (env 4 cm de côtés)
Faire chauffer le tajine avec un peu d’huile d’olive
Faire revenir la viande quelques minutes de chaque côté afin de la faire dorer
Éplucher puis émincer l’oignon et l’ajouter à la cuisson tout en remuant régulièrement
Saupoudrer d’épices selon vos goûts mais une bonne cuillère a café de chaque est en général nécessaire
Ajouter les gousses d’ail entières et les raisins secs
Couvrir d’eau puis laisser mijoter pendant 20 min
Pendant ce temps vient la préparation des légumes que l’on rajoute après avoir laisser cuire la viande pendant 20 min
Éplucher puis laver tous les légumes sauf les courgettes que l’on n’épluche pas
Couper les navets, carottes et courgettes en morceaux de taille homogène
Découper le céleri en petits tronçons
Après avoir laissé mijoter la viande pendant 20 bonnes minutes, nous allons ajouter les légumes dans un ordre bien précis car tous n’ont pas besoin du même temps de cuisson
Commencer par ajouter le céleri, les navets et les carottes
Couvrir et laisser cuire 20 nouvelles minutes
Ajouter enfin les courgettes et laisser encore cuire 20 min
En respectant ces temps de cuisson, la viande doit cuire une bonne heure, les carottes, navets et céleri 40 minutes et, enfin, les courgettes 20 minutes.
Vous gardez ainsi une viande bien tendre et parfumée et des légumes savoureux et bien cuits.
Il ne reste plus qu’à servir avec un peu de semoule et vous régaler…