Légèrement confit, fruité et parfumé, le tajine d’agneau aux coings est une délicieuse recette.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le caramel vinaigré :
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– Eplucher, dégermer, laver et hacher l’ail.
– Eplucher, laver et hacher l’oignon.
– Torréfier les amandes dans une poêle.
Pour le caramel vinaigré :
– Dans une casserole, faire un caramel à sec en cuisant le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune.
Ajouter le vinaigre et l’eau. Porter à ébullition.
– Eplucher et enlever les pépins des coings. Les couper en quartiers. Les ajouter au caramel vinaigré. Faire réduire à feu doux pendant 20 minutes.
– Déposer le sachet de thé dans un verre d’eau. Laisser infuser, retirer le sachet et y plonger les pruneaux afin de les réhydrater. Egoutter, réserver.
– Dans un saladier, verser le beurre clarifié, ajouter le paprika, le quatre- épices, l’ail et l’oignon.
Assaisonner et mélanger. Y déposer les morceaux d’agneau. Faire mariner 1 heure.
Préchauffer le four à 170 °C (th. 6).
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir les morceaux d’agneau égouttés, puis mouiller avec la moitié du bouillon de volaille.
– Enfourner et cuire 1 h 30 (vérifier régulièrement la cuisson : la viande doit toujours être recouverte de bouillon, en ajouter au fur et à mesure de la cuisson). 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pruneaux, les amandes, les coings et leur jus. Transvaser dans le tajine.
Déguster !
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Recette : A. Beauvais, Photo : EsinDeniz