Voici une recette typiquement italienne mais qui a su séduire nos papilles pour en devenir un plat incontournable, les tagliatelles à la Carbonara et aux herbes.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
500 g de tagliatelle
250 g de lardons
2 œufs
10 cl de crème fraiche (ou liquide)
50 g de parmesan râpé
Herbes au choix (Aneth, persil, basilic ou ciboulette)
Sel, poivre
Recette des tagliatelles à la carbonara aux herbes
La réussite de cette recette est accessible à tous car elle est à la fois simple et rapide à réaliser. Les tagliatelles à la Carbonara font aussi bien le bonheur d’un petit repas en famille que celui d’un dîner entre amis.
Commencer par faire bouillir une grande casserole d’eau salée
Faire bouillir à côté une petite casserole d’eau afin de dégraisser les lardons
Plonger les lardons quelques instants dans l’eau salé afin de les faire blanchir puis les égoutter dans une passoire ou dans du papier absorbant
Dans une poêle bien chaude, faire dorer les lardons
Plonger ensuite les tagliatelles dans la grande casserole d’eau salé portée à ébullition puis laisser cuir le temps indiqué
Mélanger la crème avec les 2 jaunes d’œuf
Ciseler les herbes
Réchauffer la crème à feu doux puis ajouter les lardons et les herbes eu dernier moment
Mélanger le tout avec les tagliatelles lorsqu’elles sont cuites
Saupoudrer avec le parmesan râpé
Saler, poivrer
Il faut alors servir aussitôt car les tagliatelles à la Carbonara ont tendance à refroidir assez rapidement.
Si vous n’avez pas d’aneth, vous pouvez la remplacer par de la ciboulette ou même du persil.