Voici un grand classique des desserts, joliment revisité, avec ce square à la rhubarbe et aux amandes. Une recette facile et peu onéreuse.
Ingrédients pour 4 personnes
Sortir le beurre 30 minutes avant la préparation des squares.
Dans une casserole,
Laver, éplucher et couper la rhubarbe en dés.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier,
Chemiser un moule carré ou rectangulaire (ou une plaque à pâtisserie). Garder 1⁄4 de pâte de côté et déposer le reste au fond du moule.
Étaler avec la paume de la main.
Originaire d’Asie (Mongolie, Chine, Sibérie…), la rhubarbe est une grande herbe vivace développant de majestueuses feuilles ondulées (et toxiques), portées par de forts et longs pétioles (partie comestible).
Longtemps utilisé pour les vertus curatives de ses racines, ce légume, que nous consommons souvent comme un fruit, fut introduit en Europe au XVIIIe siècle par les anglais, qui en sont restés très friands.
Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel