Riche en fer et en magnésium ainsi qu’en vitamines, l’ortie a des vertus diurétiques et drainantes et permet, entre autre, de lutter contre les rhumatismes.
Cette recette aux bienfaits multiples est facile et rapide à réaliser. N’ayez pas peur de vous piquer, les orties n’ont plus aucun pouvoir urticant lorsqu’ils sont cuits !
Dans un grand faitout, commencer par faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive
Éplucher puis émincer l’oignon et l’ail
Faire suer l’oignon dans le faitout 2 à 3 min
Ajouter l’ail
Ajouter les feuilles d’orties bien nettoyées puis les cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondues (environ 5 min en mélangeant sans arrêt)
Retirer du feu
Cuisson de la pomme de terre,
Éplucher puis couper la pomme de terre en petit dés.
Faire cuire les dés de pomme de terre dans une casserole d’eau salée.
Une fois cuite, ajoutez les dés de pomme de terre aux feuilles d’orties.
Préparation du bouillon de volaille,
Faire chauffer le bouillon de volaille
Lorsqu’il bout, mélangez le bouillon à la préparation d’orties en remuant tout doucement
Laisser reposer quelques minutes
Passer le tout au mixeur
Saler, poivrer
Bon appétit !
Conseil malin pour cueillir les orties
La cueillette d’orties a lieu, idéalement, le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins que vous ayez choisi de cueillir vos orties dans un sous-bois.
Privilégiez un endroit non pollué, évitant ainsi les bords de routes passantes.
C’est curieux quant ‘on sait que la chaleur tue les vitamines et vous faites bouillir…