La soupe au potiron est un véritable délice, concentré de saveurs et d’onctuosité.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 potiron (2 kg environ) Si le potiron est plus grand coupez-le en morceau et congelez le reste
Une pomme de terre
Une carotte
1 c à soupe de crème fraiche épaisse
50 cl de bouillon de volaille
Noix de muscade
Sel, poivre
Croûtons grillés
Quelques brins d’herbes aromatiques (persil, cerfeuil ou estragon, céleri)
Réalisable dès la première récolte de potiron, elle peut aussi se faire durant tout l’hiver.
Recette de la soupe au potiron
La recette de la soupe au potiron est aussi facile que rapide à réaliser et le résultat est à la hauteur de sa renommée !
La soupe au potiron est en effet une incontournable des soupes d’automne et d’hiver et l’une des meilleures façons de cuisiner le potiron.
La soupe au potiron :
Enlever la peau et les parties filandreuses du potiron
Éplucher les pommes de terre
Couper le potiron et les pommes de terre en gros morceaux
A la vapeur, faire cuire ensemble potiron et pommes de terre. Vous pouvez utiliser une casserole d’eau salée si vous préférez ce mode de cuisson
Le temps de cuisson est d’environ 20 minutes à la vapeur, les pommes de terres doivent être bien cuites
Préparer et réchauffer le bouillon de volaille
Passer les légumes au mixeur
Verser le bouillon au fur et à mesure
Ajouter la crème fraiche et la muscade
Saler, poivrer
Vous pouvez servir la soupe de potiron, agrémentée d’herbes aromatiques et avec des petits croutons grillés, c’est délicieux…
Bon appétit !
Conseil malin
On peut agrémenter la soupe au potiron de quelques morceaux de jambon grillé, de petits lardons ou encore d’une noix de Saint-Jacques tout juste poêlée, ça fait un très bon repas.