Simple et authentique, régalez vous avec cette délicieuse recette de soupe de moules au curry.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 blanc de poireau
20 g de beurre
20 g de farine
10 cl de vin blanc
1 cuil. à soupe de curry
12,5 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
Sel, poivre
Moules marinières
800 g de moules
1 échalote
30 g de beurre
5 cl de vin blanc
Fumet de poisson
2 à 3 arêtes de poisson
1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail
1 vert de poireaux
1/2 céleri branche
1/2 carotte
30 g de beurre
75 cl d’eau
1 bouquet garni
Soupe de moules au curry
Simple et authentique !
Pour les moules marinières :
Gratter et ébarber les moules. Les immerger dans de l’eau fraîche et les laver en renouvelant l’eau plusieurs fois, les laisser s’égoutter dans une passoire.
Peler et hacher l’échalote.
Dans une cocotte,
Faire fondre le beurre, ajouter l’échalote, la faire suer une minute. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer légèrement. Ajouter les moules, poivrer et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Les retirer de la cocotte, les décoquiller.
Filtrer le jus (le réserver).
Pour le fumet de poisson :
Mettre à tremper les arêtes dans de l’eau froide 30 minutes.
Eplucher et laver les légumes, les tailler en morceaux.
Dans une cocotte, les faire suer 2 à 3 minutes au beurre, ajouter les arêtes de poisson rincées.
Mouiller avec les 75 cl d’eau, ajouter le bouquet garni.
Cuire à petit frémissement 20 à 25 minutes en écumant régulièrement. Filtrer.
Retirer les premières feuilles du poireau, le laver et l’émincer finement. Le faire suer 2 à 3 minutes au beurre. Ajouter la farine, mélanger, cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Verser le vin blanc et ajouter le curry.
Faire réduire légèrement, ajouter les 3/4 de moules décoquillées.
Mouiller avec le jus des moules et environ 40 cl du fumet de poisson. Cuire 30 minutes, mixer. Filtrer.
Incorporer la crème, vérifier l’assaisonnement.
Répartir la soupe dans des assiettes creuses, parsemer des moules décoquillées restantes.
Côté cave :
Muscadet Sèvre et Maine sur lie
Mots de la cuisine
Emincer : tailler en fines tranches. Mouiller : verser un liquide, le mouillement (eau, lait, bouillon, fond, vin …) dans le but de faire cuire ou confectionner une sauce, un jus … Ce liquide est versé jusqu’à ce qu’il effleure le dessus de l’ingrédient à cuire. Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.