En entrée ou en guise de plat léger, cette soupe de légumes au pistou est délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la soupe :
- 1/2 oignon
- 1 céleri branche
- 1/2 courgette
- 1 tomates
- 1/2 carotte
- 1/2 poireau (avec le blanc et la partie verte tendre)
- 1 pomme de terre
- 1 navet
- 50 g de petits pois écossés
- 50 g de haricots verts effilés
- 50 g de cocos frais écossés
- 1,5 l de bouillon de légumes
- 80 g de poitrine maigre
- 80 g de beurre
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni sel
Pour le pistou :
- 10 g d’ail
- 40 g de feuilles de basilic
- 10 cl d’huile d’olive
- 80 g de parmesan râpé
- Sel
Soupe de légumes de Provence au pistou
Laver et éplucher les légumes.
- Couper l’oignon, le céleri, la courgette et la tomate (préalablement mondée et épépinée) en cubes de 5 mm.
- Couper en sifflets de 1 cm d’épaisseur la carotte, le poireau, la pomme de terre, et le navet.
- Couper le lard en bâtonnets de 5 mm.
- Couvrir les cocos dans de l’eau (départ eau froide) et les faire cuire avec le bouquet garni 40 min.
- Faire cuire al dente les petits pois et les haricots verts à l’eau bouillante salée puis les plonger dans l’eau froide et égoutter.
Préparer le pistou :
- Mettre tous les éléments dans le bol. Mixer 2 min 30, jusqu’à obtention d’une émulsion solide.
- Verser la soupe dans une soupière, ajouter une cuillerée à soupe de pistou, mélanger.
- Servir le pistou restant dans une saucière. Déguster bien chaud.
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Recette : CIDIL – Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.