En entrée ou en guise de plat léger, cette soupe de légumes au pistou est délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la soupe :
1/2 oignon 1 céleri branche 1/2 courgette 1 tomates 1/2 carotte 1/2 poireau (avec le blanc et la partie verte tendre) 1 pomme de terre 1 navet 50 g de petits pois écossés 50 g de haricots verts effilés 50 g de cocos frais écossés 1,5 l de bouillon de légumes 80 g de poitrine maigre 80 g de beurre 3 cuil. à soupe d’huile d’olive 1 bouquet garni sel Pour le pistou :
10 g d’ail 40 g de feuilles de basilic 10 cl d’huile d’olive 80 g de parmesan râpé Sel Soupe de légumes de Provence au pistou Laver et éplucher les légumes.
Couper l’oignon, le céleri, la courgette et la tomate (préalablement mondée et épépinée) en cubes de 5 mm. Couper en sifflets de 1 cm d’épaisseur la carotte, le poireau, la pomme de terre, et le navet. Couper le lard en bâtonnets de 5 mm. Couvrir les cocos dans de l’eau (départ eau froide) et les faire cuire avec le bouquet garni 40 min. Faire cuire al dente les petits pois et les haricots verts à l’eau bouillante salée puis les plonger dans l’eau froide et égoutter. Préparer le pistou :
Mettre tous les éléments dans le bol. Mixer 2 min 30, jusqu’à obtention d’une émulsion solide. Verser la soupe dans une soupière, ajouter une cuillerée à soupe de pistou, mélanger. Servir le pistou restant dans une saucière. Déguster bien chaud. Ceci devrait vous plaire : Recette : CIDIL – Photo : C. Herlédan
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.