Soupe de légumes de Provence au pistou

Soupe legumes pistou

En entrée ou en guise de plat léger, cette soupe de légumes au pistou est délicieuse.

 Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la soupe :

  • 1/2 oignon
  • 1 céleri branche
  • 1/2 courgette
  • 1 tomates
  • 1/2 carotte
  • 1/2 poireau (avec le blanc et la partie verte tendre)
  • 1 pomme de terre
  • 1 navet
  • 50 g de petits pois écossés
  • 50 g de haricots verts effilés
  • 50 g de cocos frais écossés
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 80 g de poitrine maigre
  • 80 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni sel

Pour le pistou :

  • 10 g d’ail
  • 40 g de feuilles de basilic
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 80 g de parmesan râpé
  • Sel

Soupe de légumes de Provence au pistou

Laver et éplucher les légumes.

  • Couper l’oignon, le céleri, la courgette et la tomate (préalablement mondée et épépinée) en cubes de 5 mm.
  • Couper en sifflets de 1 cm d’épaisseur la carotte, le poireau, la pomme de terre, et le navet.
  • Couper le lard en bâtonnets de 5 mm.
  • Couvrir les cocos dans de l’eau (départ eau froide) et les faire cuire avec le bouquet garni 40 min.
  • Faire cuire al dente les petits pois et les haricots verts à l’eau bouillante salée puis les plonger dans l’eau froide et égoutter.

Préparer le pistou :

  • Mettre tous les éléments dans le bol. Mixer 2 min 30, jusqu’à obtention d’une émulsion solide.
  • Verser la soupe dans une soupière, ajouter une cuillerée à soupe de pistou, mélanger.
  • Servir le pistou restant dans une saucière. Déguster bien chaud.

Recette : CIDIL – Photo : C. Herlédan