Pleine de fraicheur, légère et colorée, la soupe de fruits et fleurs est une manière idéale de terminer un repas en beauté !
Ingrédients pour 4 personnes
- 30 cl d’eau
- 50 g de sucre de canne
- 1⁄2 gousse de vanille
- 1 sachet de thé
- 125 g de fraises
- 125 g de framboises
- 125 g de groseilles
- 10 cl de vin rosé
- 100 g de crème épaisse
- 2 cuil. à soupe de sucre de canne
- 4 brins de basilic
- Quelques fleurs de bourrache
Recette de la soupe de fruits et de fleurs
Dans une casserole,
- Porter l’eau à ébullition, ajouter le sucre, la gousse de vanille et le sachet de thé.
- Disposer hors du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
- Enlever le thé et poursuivre l’infusion des épices à couvert.
- Laisser refroidir (environ 30 minutes).
- Laver et sécher les fruits.
- Équeuter et couper les fraises.
- Égrener les groseilles.
- Réunir les fruits dans un saladier. Verser le sirop refroidi, le vin rosé et laisser macérer 2 heures, couvert et au frais.
- Monter la crème épaisse en crème fouettée avec le sucre de canne. Couvrir d’un film alimentaire et disposer dans le réfrigérateur.
Au moment de servir :
- Laver et ciseler le basilic.
Dans des verrines,
- Dresser la soupe de fruits,
- Ajouter une quenelle de crème fouettée.
- Parsemer de basilic frais et de fleurs de bourrache.
- Déguster aussitôt !
En savoir plus à propos de la framboise
Selon le mythe, la framboise était originellement blanche… Alors que la nymphe Ida, fille du roi de Crête et nourrice de Jupiter, cueillait des baies pour apaiser la faim de l’enfant, elle s’égratigna le sein avec les épines de la ronce sauvage.
C’est ainsi que, par une intervention divine, les framboises, qui jusqu’à lors étaient blanches, se teintèrent à jamais de rouge…
Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.