Vous aimez terminer sur un dessert léger et une notre de fraicheur, voici la délicieuse soupe d’agrumes et feuillantines beurre salé/dragées.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 cl de jus d’orange
- 20 cl d’eau
- 40 g de sucre de canne
- 1 pincée de poivre de Luna (Epices Rœllinger)
- 10 g de fécule de maïs
- 1 orange
- 1 pamplemousse rose, 1 pamplemousse chinois, 3 clémentines
Feuillantines :
- 2 pralines roses
- 1 feuille de brick
- 25 g de beurre demi-sel
- 3 cuil. à café de sucre roux
Recette de la soupe d’agrumes et feuillantines beurre salé/dragées
- Verser le jus de fruits et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter le sucre, le poivre et la fécule de maïs, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Laisser refroidir (environ 2 heures).
- Laver la peau de l’orange, en prélever quelques zestes. Les tailler en julienne, les blanchir trois fois, les rafraîchir et les réserver.
- Peler à vif tous les agrumes et en extraire les segments. Les verser dans le jus refroidi. Couvrir et disposer au frais au moins 2 heures.
Pour les feuillantines de beurre salé aux éclats de dragées :
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Concasser les pralines roses.
- Tailler des cercles de 4 cm de diamètre dans la feuille de brick.
- Faire juste fondre le beurre, en badigeonner les feuilles de brick, les saupoudrer de sucre roux et parsemer d’éclats de pralines.
- Enfourner et cuire jusqu’à ce que les bords des feuilles de brick colorent.
Servir l’ensemble bien frais.
B.a.ba du chef
Pour un dressage original : lorsque vous pelez à vif les agrumes, réserver quelques quartiers entiers et quelques morceaux que vous monterez en brochettes.
Pour un dessert gourmand, n’hésitez pas à accompagner cette recette d’une glace à la noix de coco ou de rochers coco.
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Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.