Voici une soupe sucrée-salée à la fois originale et parfumée, facile à faire et pleine de fraicheur.
Ingrédients pour 4 personnes :
> Faites suer et blondir l’oignon ciselé dans une casserole avec l’huile d’olive.
> Ajoutez le céleri et la poire, épluchés et coupés en cubes.
> Couvrez de lait et cuire environ 30 min couvert à feu doux.
> Mixez, ajouter l’eau et le ½ cube de bouillon de légumes.
> Salez et poivrez. Vérifiez l’assaisonnement. Ajustez.
> Laissez la soupe refroidir 1 heure au réfrigérateur
> Versez la soupe de céleri glacée dans des bols passant au four, disposez quelques tranches de Saint-Marcellin à la surface.
> Chauffez votre four position gril, glissez les bols sur la plaque de cuisson sur le niveau le plus haut pour faire gratiner le fromage.
> Au moment de servir, coupez la poire en fines tranches sans l’éplucher.
> Ajoutez-les dans la soupe glacée. Parsemez un peu de thym frais.
Dégustez aussitôt.
Recette : Sébastien Gaudard