Voici une délicieuse recette de soupe campagnarde d’hiver à base de carotte, pomme de terre, poireaux, lardons, ail, emmental et croutons grillés.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et éplucher les carottes.
– Peler et laver les pommes de terre. Les disposer dans un saladier rempli d’eau froide.
– Laver et émincer les poireaux.
– Eplucher et émincer les oignons.
– Eplucher et écraser les gousses d’ail.
– Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter les carottes, les poireaux et les oignons. Faire suer quelques minutes, ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 2 minutes.
– Verser un litre d’eau, ajouter les gousses d’ail écrasées, assaisonner.
Couvrir et laisser cuire 1h15 à feu doux.
– Egoutter et couper les pommes de terre en dés. Les ajouter 30 minutes
avant la fin de la cuisson.
– 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Servir accompagné des tranches de pain grillé et d’emmental râpé.
C’est lors de l’écrémage du lait que la crème est fabriquée : naturellement liquide, elle est séparée du lait par une écrémeuse-centrifugeuse qui permet également de sélectionner une crème plus ou moins riche en matières grasses.
Pour obtenir une crème épaisse, on y ajoute des ferments lactiques (ensemencement) qui, après quelques heures de maturation, lui donne un aspect épaissi et un goût plus acide.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan