L’arrivée de l’automne marque l’arrivée d’une délicieuse recette, la soupe de butternut. Son incroyable texture en fait un velouté exceptionnel dont il est difficile de ne pas se délecter.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1 courge butternut
1 pomme de terre
1 échalote
1 grosse noix de beurre
1 l (environ) de bouillon de volaille
1 bouquet de persil ou ciboulette
1 c.à.s d’huile d’olive
Sel, poivre
Recette de la soupe de butternut
La recette de la soupe de butturnet offre un incomparable velouté car la texture de la courge butturnet se mixe parfaitement. On le nomme d’ailleurs doubeurre en français, principalement pour cette raison.
Voici la préparation de la soupe de butternut :
Enlever la peau et les parties filandreuses du butturnet.
Couper la butternut en morceaux.
Eplucher et couper la pomme de terre en morceaux.
Eplucher et émincer l’échalote.
Dans un faitout,
Faire fondre une noix de beurre.
Ajouter la butternut puis faire dorer les côtés.
Ajouter la pomme de terre.
Verser l’eau jusqu’à ce que soient recouverts les légumes (ou le bouillon de volaille si il est déjà préparé)
Ajouter le cube de bouillon de volaille.Verser l’huile d’olive.
Ajouter les brins de persil.
Saler, poivrer
Porter à ébullition puis faire cuire environ 20 min
La soupe est cuite lorsqu’on plante un couteau pointu dans le doubeurre sans résistance.
Mixer le tout
Rectifier l’assaisonnement.
Bon appétit !
Conseil malin
Vous pourrez y ajouter quelques croutons grillés frottés à l’ail, un peu de persil par dessus au moment de servir la soupe ou des lardons grillés, c’est un régal !
Si la butturnet a fait son entrée depuis longtemps sur la table des grands restaurant, elle est encore moins connu que le fameux potiron mais tout aussi délicieuse.
Délicieux !! Fait presque quotidiennement en cette saison et toujours aussi apprécié ! Merci pour la recette