3 pommes de terre moyennes (dont 1 pour le pistou)
4 tomates « cœur de boeuf » (ou autre très charnues).
Pour le pistou :
5 gousses d’ail
10 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros bouquet de basilic
2 branches de thym
Sel, poivre
200 g de pâtes.
Recette de la soupe au pistou maison
Équeuter les haricots verts et les couper en deux (voir en trois s’ils sont trop grands).
Émonder les tomates :
les plonger environ 1 minute dans l’eau bouillante puis les plonger dans l’eau glacée pour retirer la peau.
Les couper en 4 et les épépiner.
Éplucher les pommes de terre ; en garder une entière et tailler les autres en cubes.
Écosser les haricots cocos blancs et rouges.
Faire bouillir 3 litres d’eau dans une grande casserole, ajouter les haricots (cocos et verts), le thym et les pommes de terre (entière et cubes) puis laisser cuire 1 heure à feu doux. Ajouter les courgettes coupées en rondelles puis les tomates. Laisser cuire encore 30 minutes à feu doux.
Préparer le pistou :
Eplucher et dégermer l’ail et le piler avec le basilic (au mortier avec un pilon).
Ajouter un peu d’huile d’olive, piler à nouveau et commencer à écraser la pomme de terre entière cuite.
Saler, poivrer et terminer en versant peu à peu l’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Au moment de servir,
Faire réchauffer la soupe à feu doux et ajouter les pâtes pour les faire cuire (8 à 12 minutes selon le type de pâtes).