Excellente recette d’hiver, la soupe au confit de canard peut faire office d’entrée mais aussi de repas complet.
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et éplucher les carottes, les pommes de terre et le poireau. Emincer tous ces légumes.
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire suer les légumes sans coloration.
– Emietter le confit de canard et l’ajouter aux légumes. Verser le bouillon froid, ajouter l’ail préalablement haché, le clou de girofle et le poivre. Cuire 40 minutes à feu doux.
– Couper le fromage de brebis en petits dés.
– Au moment de servir, ajouter les dés de fromage de brebis et du pain grillé.
De fabrication artisanale, ces fromages sont élaborés à partir de lait cru et entier de brebis de races rustiques : têtes noires, têtes rousses, basco-béarnaises. Trônant sur les plateaux de fromage, la réputation des tommes et tommettes de brebis du Pays n’est plus à faire, le plus célèbre étant l’AOC Ossau-Iraty.
Fromages très parfumés, il y en a pour tous les goûts ! Du doux au véritablement corsé, l’affinage laisse se développer la saveur, les arômes, la texture, la croûte, au fil du temps. A déguster en fin de repas, nature ou accompagné de confiture de cerises noires (adoucit le caractère goûtu des fromages longuement affinés), à l’apéritif accompagné d’un cidre basque ou en salade, la tomme de brebis au piment d’Espelette s’y prêtant particulièrement bien.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel