Saumon mariné façon gravlax, à l’aneth et aux 2 asperges
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Préparation : 3 jours à l’avance Cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de filet de saumon avec la peau
2 bottes d’aneth
2 cuil. à soupe de gros sel
1 cuil. à café de grains de poivre
2 graines de piment
2 cuillères à café de sucre
30 asperges vertes
18 asperges blanches
150 g de petits pois
huile d’olive
parmesan râpé
Sel et poivre
Saumon mariné à l’aneth et aux 2 asperges
Lavez et essuyez le filet de saumon. Retirez les arêtes à l’aide d’une pince à épiler. Coupez le filet en deux avec un couteau bien aiguisé.
Lavez et séchez l’aneth. Réservez quelques pluches pour la décoration. Hachez le reste.
Dans un mortier, pilez le gros sel avec le poivre et les graines de piment. Ajoutez le sucre.
Mettez la moitié de l’aneth haché dans un plat creux. Saupoudrez du mélange aux épices. Posez un filet de saumon, côté peau en appuyant. Posez le deuxième filet et ajoutez l’aneth restant. Couvrez le poisson avec du film alimentaire et placez une planche en bois et un poids dessus. Laissez mariner le saumon pendant 3 jours au réfrigérateur. Tournez-le toutes les 12 heures.
Le jour même, lavez et pelez les asperges. Faites-les cuire dans de l’eau frémissante salée. Comptez 5 minutes pour les asperges vertes et 10 à 15 minutes pour les blanches. Plongez les petits pois dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ. Egouttez le tout.
Découpez le saumon en tranches. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Servez avec les asperges et les petits pois, saupoudrés de parmesan.