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Gravlax de saumon, salade de carottes, pommes au gingembre

Saumon gravlax accompagnement salade carotte pomme gingembre
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À commencer 3 jours à l’avance
Préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le saumon en gravlax 

  • 2 filets de saumon frais (1 kg environ)
  • 1 bouquet d’aneth
  • 50 g de sucre cristal
  • 50 g de gros sel
  • 2 c. à café de poivre concassé

Pour la salade : 

  • 12 fines tranchettes de saumon en gravlax (75 g par personne environ)
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 pommes vertes granny-smith
  • Le jus d’1 citron
  • 2 carottes
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à café de baies roses
  • Fleur de sel et mélange 5-baies du moulin

Gravlax de saumon, salade de carottes, pommes au gingembre

3 jours à l’avance,

  • Posez l’un des filets de saumon sur un film alimentaire. Dans un bol, mélangez l’aneth finement ciselé, le sucre, le gros sel et le poivre concassé. Étalez ce mélange sur le filet puis recouvrez avec l’autre filet de manière à reconstituer le poisson. Roulez les deux filets hermétiquement dans le film alimentaire puis enveloppez le paquet d’une feuille de papier aluminium, enveloppez encore d’un linge et entreposez au réfrigérateur pendant 3 jours en le retournant toutes des 12 heures. 

Le  jour même,

  • Pelez le gingembre, râpez-le finement et mettez-le dans un saladier. Lavez les pommes, épépinez-les, émincez-les en fins bâtonnets et mettez-les dans le même saladier; arrosez-les de jus de citron et mélangez. Pelez les carottes, râpez-les à la grosse grille, ajoutez-les au mélange précédent; salez légèrement à la fleur de sel, poivrez de mélange 5-baies, ajoutez l’huile d’olive et mélangez. Gardez la salade 30 minutes au frais.
  • Ouvrez le paquet de saumon, séparez les deux filets, raclez les aromates puis émincez le saumon en très fines tranches en suivant le fil de la fibre.
  • Répartissez la salade en petits tas sur assiettes puis ajoutez 3 fines languettes de saumon, parsemez de baies roses et servez de suite.   
  • * Le saumon aura été préparé pour 12 parts environ. Gardez le reste des tranchettes individuellement emballées dans du film alimentaire, mettez-les dans une boîte hermétique et gardez-les au congélateur pour une prochaine utilisation. 

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©SucréSalé


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
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