Qui n’a pas rêvé de faire fumer son saumon soi-même ? Voici une manière audacieuse et savoureuse avec le saumon fumé en cocotte, légèrement épicé.
Ingrédients pour 4 personnes :
À l’aide d’une pince à épiler, ôtez les arêtes des filets.
Épongez-les avec du papier absorbant.
Plus le poisson est sec, mieux c’est.
Frottez le saumon avec les épices. Couvrez et laissez reposer.
Prenez une cocotte dans laquelle vous pouvez placer un panier de cuisson ou une grille en inox.
Placez la sciure en un petit tas sur le fond avec le fenouil et le citron coupé en morceaux. Posez la grille par-dessus.
Placez-y une feuille de papier de cuisson et le saumon, la peau vers le bas.
Disposez quelques tranches de citron par-dessus.
Posez la cocotte sur le feu afin que la sciure se mette à fumer. Fermez-la hermétiquement.
Laissez fumer 15 à 20 min à feu moyen.
La chair du saumon doit encore être orange brillant à l’intérieur, mais doit se détacher. Si ce n’est pas le cas, continuez la fumaison. Sortez le saumon, posez-le sur un plat, couvrez d’une feuille d’aluminium et laissez reposer 15 min.
Arrosez de quelques gouttes de jus de citron, récupérées dans la cocotte.
Servez avec du riz sauvage.
Bon appétit !
Crédit photo : ©HandmadePicture, Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts