Saumon au jus de pomme

Saumon jus de pomme

L’automne est la saison idéale pour réaliser cette délicieuse recette de saumon au jus de pommes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon (sans peau)
  • 30 gr de Beurre
  • Fleur de sel

Mousseux au jus de pommes

  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 100 g de beurre de baratte
  • 3 oeufs
  • 4 à 6 c. à soupe de jus de pomme
  • Sel, poivre

Recette du saumon au jus de pommes

Pour le mousseux au jus de pommes :

Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse, y déposer les cerneaux de noix, les faire juste griller. Les concasser et les placer dans un saladier.

Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à développer une odeur s’apparentant à celle de la noisette. Le verser sur les noix concassées. Laisser infuser 30 minutes. Filtrer et réserver.

Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs, déposer les jaunes dans un cul-de-poule (ou un saladier), verser le jus de pommes. Mélanger à l’aide d’un fouet. Placer le cul-de-poule au bain-marie, incorporer le beurre filtré tout en fouettant. Assaisonner.

Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les pavés de saumon, cuire doucement à l’unilatéral (compter 10 à 15 minutes).

Dans 4 assiettes, répartir les pavés de saumon, verser un cordon de mousseux et parsemer de fleur de sel.

Conseil à propos de la recette

On peut servir le saumon avec une poêlée de légumes rôtis (carotte, navet, pomme de terre)


T. Debéthune – C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE