Le printemps indique enfin l’arrivée des asperges alors voici un délicieuse recette à base de saumon qui devrait faire le bonheur de vos papilles…
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon de 150g env
24 asperges (idéalement 12 vertes et 12 blanches)
1 échalote
1 filet de vinaigre de vin
10 cl de vin blanc
15 cl de crème liquide
6 tomates cerises
Quelques feuilles de mesclun
1 citron
Aneth, persil, coriandre, estragon, cerfeuil (selon disponibilité)
Sel, poivre
Recette du saumon aux asperges
La recette du saumon au asperge se réalise de préférence avec des asperges fraiches, c’est à dire au début du printemps.
Préparation des asperges,
Éplucher les asperges, les laver puis les ficeler ensemble
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée
Plonger les asperges et laisser cuire pendant 20 min, égoutter et réserver au chaud
Préparer la sauce,
Pendant la cuisson des asperges
Faire blanchir l’échalote dans une casserole avec un peu de beurre et d’huile d’olive
Ajouter un filet de vinaigre, 10 cl de vin blanc et le jus de citron
Laisser réduire de moitié et ajouter 1 noix de beurre et 15 cl de crème liquide
Ajouter enfin les herbes fraiches ciselés (Aneth, persil, coriandre, estragon, cerfeuil)
Bien mélanger le tout et réserver au chaud
Faire cuire les pavés de saumon,
Commencer par retirer toutes les arêtes et les nettoyer à l’eau claire
Placer les pavés de saumon sur le grill ou dans une poêle et faire cuire sur leur peau une dizaine de minutes
Il est alors temps de dresser en disposant sur chaque assiette, 1 pavé de saumon, 6 asperges, quelques feuilles de mesclun, 1 tomate cerise coupée en 2 et le tout nappée de sauce.
Bon appétit !
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Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.