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Samoussas salés au nougat

Recette des samoussas salés au nougat
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En entrée ou en apéritif, étonnez vos amis avec cette délicieuse recette de samoussa au fromage et au nougat, à la fois fondante et croquante.

  • 30 g de nougat aux figues
  • 1 poire
  • ½ mangue
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g de bleu
  • 4 feuilles de brick
  • 2 cuil. à soupe d’huile parfumée (ou de beurre aromatisé)
  • 1 pincée de poivre du moulin

Recette des samoussas salés au nougat

Préchauffer le four à 220°C (th.7/8).

  • Mixer le nougat.
  • Peler la poire et la demi-mangue. Couper ces fruits en dés.
  • Dans une poêle et à feu doux, faire fondre le beurre. Déposer les dés de poire et de mangue. Saupoudrer de nougat et de poivre.
  • Remuer 2 minutes le temps d’une légère coloration. Réserver hors du feu.

Dans un saladier,

  • Mélanger le fromage frais et le bleu.
  • Ajouter les fruits.
  • Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  • Déposer les feuilles de brick sur le plan de travail.
  • Les taillez en quatre bandes. A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’huile (ou de beurre fondu).
  • Répartir une cuillère à café (ou plus) de préparation sur une des extrémités de chaque bande.
  • Plier les bandes pour former des samoussas en triangle.
  • Disposer les bouchées sur une plaque de four, recouverte de papier de cuisson.
  • Enfourner et laisser cuire les samoussas environ 10 minutes jusqu’à coloration.

En savoir plus sur le Bleu

samoussa au fromage et nougat« Bleu » est un terme générique désignant des fromages à pâtes fleuries, dite persillées. Au lait de vache, de brebis, voire de
chèvre, ils présentent tous une pâte claire marbrée de moisissures bleuâtres, œuvre du champignon penicillium. Parmi eux la
fourme d’Ambert, le bleu d’Auvergne, le roquefort, le stilton, le gorgonzola…

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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