Voici un bol de fraîcheur et de vitamines avec cette recette de salade sucrée-salée, vinaigrette aux agrumes.
Ingrédients pour 4 personnes :
Vinaigrette à la clémentine :
– Préparer la sauce vinaigrette : faire fondre la fleur de sel et le poivre dans le jus de clémentine, ajouter le vinaigre balsamique, la moutarde et les huiles, bien mélanger.
– Préparer le plat ou les assiettes de présentation.
– Dans une poêle, sans matières grasses, faire torréfier les pignons de pin, laisser refroidir.
– Eplucher et égrener la grenade.
– Ecroûter et découper le fromage en dés.
– Laver, sécher et disposer les pousses d’épinard dans les assiettes.
– Déposer les dés de fromage, puis parsemer des grains de grenade et des pignons de pin.
– Au moment de servir, arroser de vinaigrette et déguster aussitôt.
B.A.ba du chef
En été, vous pouvez utiliser des framboises à la place de la grenade et réaliser une vinaigrette au vinaigre de framboise.
Originaire de l’Asie centrale et occidentale, la grenade est un fruit rond, de la taille d’une pomme, de couleur rouge orangé à rouge foncé à maturité. Son épaisse peau ferme et luisante renferme une multitude de graines compartimentées dans des loges, chacune étant emmitouflée dans une couche charnue et juteuse (arille), rose et translucide, dont la délicieuse saveur est douce et acidulée.
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Recette : A. Beauvais, Photo : A. Roche