Facile et gourmande, la salade de riz au gouda est rapide à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350 g de riz (riz complets)
- 1⁄2 concombre
- 120 g de gouda français
- 150 g de tomates cerises
- 4 oignons nouveaux avec tiges
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 6 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- Quelques baies roses
- 4 brins de persil plat
- Sel, poivre du moulin
Recette de la salade de riz au gouda
Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée,
- Faire cuire le riz al dente selon les instructions du paquet (en fonction du riz utilisé le temps de cuisson peut varier entre 15 et 25 minutes).
- L’égoutter et le rincer sous l’eau froide. Le laisser complètement refroidir environ 1 heure.
Pendant ce temps :
- Laver, éplucher et couper le concombre en dés.
- Couper le fromage en dés.
- Laver et couper les tomates cerises en deux.
- Laver et émincer les oignons blancs ainsi que leurs tiges.
- Dans un saladier, verser le riz refroidi, le concombre, les tomates, les oignons, le fromage. Mélanger.
Dans un bol :
- Verser du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile.
- Mélanger et verser sur la salade de riz.
Dresser dans un plat ou à l’assiette, parsemer de baies roses et de persil ciselé.
En savoir plus à propos du gouda
Gouda :
Portant le nom d’un petit port néerlandais, le gouda est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite. Prenant la forme d’une petite meule (3 à 5 kg) à la croûte jaune et lisse, ce fromage est affiné entre trois et dix-huit mois : à trois mois d’affinage (jeune), il offre une pâte compacte dénuée de trous, d’abord tendre et noisetée, qui se durcit à six mois (demi-étuvé) et devient piquante au-delà d’un an (étuvé).
Ceci devrait vous plaire :
Recette : A. Beauvais – Photo : A. Beauvais – F. Hamel
Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.