Une délicieuse salade de la mer au haddock, brocoli, algues, pousses germés et sauce au yaourt bulgare.
Ingrédients pour 4 personnes :
Sauce crème
– Faire dessaler les algues : les plonger dans de l’eau froide puis rincer.
Réitérer l’opération au moins 3 fois. Les réserver dans un bol d’eau. Les émincer.
– Effeuiller le haddock.
– Laver et couper les brocolis en petits bouquets. Le cuire à l’anglaise : dans une grande casserole faire chauffer de l’eau salée au gros sel, y cuire les brocolis environ 15 minutes (ils doivent être cuits mais légèrement fermes).
Les égoutter et les rafraîchir dans une eau glacée.
– Dans un saladier, mélanger les brocolis, les algues, les pousses germées et le haddock. Poivrer.
Sauce crème :
– Dans un bol, faire fondre le sel avec le vinaigre balsamique blanc, ajouter le miel, mélanger. Incorporer le yaourt bulgare.
– Déguster la salade de la mer accompagnée de la sauce crème !
Après la cuisson à l’anglaise, lorsqu’il s’agit de légumes verts, le fait de plonger les légumes dans une eau très froide permet de fixer la chlorophylle (préserver la couleur verte du légume).
Bien être
La crème fraîche, très présente dans de nombreuses recettes avec sauces, selon les recettes, peut être remplacée en partie ou en totalité par un autre produit laitier comme le yaourt bulgare moins riche en graisses mais avec une consistante assez proche. Le yaourt « bulgare » est un véritable atout dans vos recettes ou dans vos sauces.
Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret