Voici une délicieuse recette de salade de blé à la mimolette, persil, chou-fleur, cassis et pousses germés pour faire le plein de fraicheur en été.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Verser de l’eau dans une casserole. Porter à ébullition et verser le gros sel. Cuire le blé selon le temps indiqué sur l’emballage (environ 10 minutes). Egoutter et réserver au frais.
– Eplucher et émincer l’oignon.
– Couper la mimolette en dés.
– Laver et couper le persil en sommités.
– Laver, essuyer et râper le chou-fleur à cru.
– Laver et égrener le cassis.
– Préparer la vinaigrette en mélangeant du sel, du poivre, le vinaigre de cidre, les huiles de tournesol et d’olive.
– Mélanger la vinaigrette avec le blé, le persil, la mimolette, le chou-fleur, l’oignon et le cassis. Mélanger délicatement.
– Disposer au frais jusqu’au moment de servir puis ajouter les pousses germées.
Cassis : Baie noire, juteuse et parfumée, le cassis est le fruit du cassissier, dit aussi groseillier noir. Essentiellement produit en Pologne, il l’est aussi au Royaume-Uni et en France, notamment dans les régions Pays de la Loire, Centre, Rhône-Alpes et Poitou-Charentes.
Deux variétés y sont cultivées : le noir de Bourgogne, formant des grappes de petits grains très foncés et brillants, savoureux et particulièrement aromatiques (25 % de la production) ; et le black down dont les gros grains sont moins denses et plus aqueux.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel