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Céleri rémoulade à l’avocat

Céleri rémoulade à l’avocat
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Voici un mariage heureux entre le céleri remoulade et l’avocat, pour une recette de salade originale autant que délicieuse.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ boule de céleri-rave
  • 1 citron
  • 4 cuil. à soupe de ciboulette
  • 1 pomme (granny smith)
  • 100 g de cranberries
  • 4 cuil. à soupe de mayonnaise
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse (30 % de matière grasse)
  • 1 avocat
  • 4 cuil. à café d’huile de noisette
  • Sel, poivre du moulin

Céleri rémoulade à l’avocat

> Peler et citronner le céleri-rave. Le râper.

> Laver et couper la ciboulette en petits morceaux.

> Peler et tailler la pomme en julienne.

> Concasser les canneberges.

> Dans un saladier, réunir le céleri, la ciboulette, la pomme, les canneberges, la mayonnaise et la crème épaisse. Assaisonner. Bien mélanger.

> Peler l’avocat, le citronner.

> Répartir le contenu du saladier dans des coupes individuelles, décorer de copeaux d’avocat (réalisés à l’aide d’un économe). Arroser d’un trait d’huile de noisette.

B.A.BA du chef

L’apport d’une banane dans cette recette peut être intéressant : ce fruit apportera une texture moelleuse et parfumée.

Si vous ne possédez pas de canneberges, vous pouvez incorporer, à la place, des grains de raisin blanc (chasselas).

En savoir plus sur la cranberry

La cranberry (ou canneberge) désigne deux espèces très proches de baie : la vaccinium macrocarpon, cultivée uniquement en Amérique du Nord, et la vaccinium oxycoccos, plus petite, poussant aussi en Europe, notamment dans les Vosges.

Mots de la cuisine

Concasser : écraser grossièrement.

Tailler en fine julienne :Couper en tranches régulières de 1 à 2 mm d’épaisseur puis superposer et tailler en filaments de quelques centimètres = tailler en fins bâtonnets (ex : julienne de poireau, julienne de zestes d’orange …).

Bien être

Calories par personne : 267.
L’huile de noisette est riche en acides gras et fait baisser le mauvais cholestérol.

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel


Écrit par Solenne Ricard | Diplômée d'Art et passionnée de botanique, Solenne a choisi d'utiliser sa sensibilité aux questions environnementales pour écrire sur les plantes et le jardinage. Cette amatrice de bonne cuisine cultive son potager en permaculture et utilise ses récoltes pour concocter quotidiennement de petits plats bio et écolos. Rédactrice confirmée, boulimique de littérature et amoureuse du beau, elle dévore tous les livres à sa portée.
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