Voici un mariage heureux entre le céleri remoulade et l’avocat, pour une recette de salade originale autant que délicieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
> Peler et citronner le céleri-rave. Le râper.
> Laver et couper la ciboulette en petits morceaux.
> Peler et tailler la pomme en julienne.
> Concasser les canneberges.
> Dans un saladier, réunir le céleri, la ciboulette, la pomme, les canneberges, la mayonnaise et la crème épaisse. Assaisonner. Bien mélanger.
> Peler l’avocat, le citronner.
> Répartir le contenu du saladier dans des coupes individuelles, décorer de copeaux d’avocat (réalisés à l’aide d’un économe). Arroser d’un trait d’huile de noisette.
L’apport d’une banane dans cette recette peut être intéressant : ce fruit apportera une texture moelleuse et parfumée.
Si vous ne possédez pas de canneberges, vous pouvez incorporer, à la place, des grains de raisin blanc (chasselas).
En savoir plus sur la cranberry
La cranberry (ou canneberge) désigne deux espèces très proches de baie : la vaccinium macrocarpon, cultivée uniquement en Amérique du Nord, et la vaccinium oxycoccos, plus petite, poussant aussi en Europe, notamment dans les Vosges.
Mots de la cuisine
Concasser : écraser grossièrement.
Tailler en fine julienne :Couper en tranches régulières de 1 à 2 mm d’épaisseur puis superposer et tailler en filaments de quelques centimètres = tailler en fins bâtonnets (ex : julienne de poireau, julienne de zestes d’orange …).
Calories par personne : 267.
L’huile de noisette est riche en acides gras et fait baisser le mauvais cholestérol.
Ceci devrait aussi vous plaire :
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel