Facile et rapide à préparer, la salade d’aubergine au fromage est une délicieuse recette, pleine de saveurs pour l’été.
Ingrédients pour 4 personnes :
– Laver et sécher le mesclun.
– Laver l’aubergine et la couper dans le sens de la longueur. La disposer sur une grille, saupoudrer de gros sel et la faire dégorger environ 45 minutes.
– Préchauffer le four à 210 °C (th.7).
– Au bout de ce laps de temps, essuyer les tranches d’aubergine, les disposer sur une plaque de cuisson.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et cuire au four 3 minutes.
– Disposer le mesclun sur 4 assiettes, parsemer du fromage frais, de pignons de pin préalablement torréfiés et dresser les tranches d’aubergines.
– Arroser de vinaigre balsamique, de fleur de sel, de poivre et d’une cuil. à soupe d’huile d’olive par assiette.
Originaire d’Asie méridionale (Inde, Birmanie…), l’aubergine est une plante potagère dont on consomme le fruit tel un légume.
Arrondie, allongée, blanche, pourpre foncé ou violette parsemée de blanc, il existe différentes variétés, toutes aussi spongieuses et peu agréables au goût crues, mais tellement tendres et savoureuses cuites !
Essentiellement produites et consommées en Chine, en Inde et en Turquie, ce légume est aussi très ancré dans les cultures culinaires de l’Italie, de l’Espagne, de la Grèce, et du sud de la France.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel