Voici une délicieuse recette de salade d’hiver aux oranges, à la mâche et à la mimolette.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la vinaigrette :
Préparer la sauce vinaigrette :
– Faire fondre la fleur de sel et le poivre dans le vinaigre, puis rajouter les huiles. Bien mélanger.
– Préparer le plat ou les assiettes de présentation.
– Tailler les oranges sanguines à vif. Prélever les quartiers.
– Ecroûter et découper le fromage en dés ou en copeaux (selon la maturité de la mimolette).
– Laver, sécher et disposer la mâche dans les assiettes.
– Déposer le fromage, les oranges et les graines.
Au moment de servir, arroser de vinaigrette et déguster aussitôt.
D’origine hollandaise, ce fromage se distingue par sa couleur orange caractéristique. Appelé « Vieux Hollande » ou « Boule de Lille», son origine fait débat, les Français soutenant que la mimolette ait toujours existé dans le Nord.
La mimolette française bénéficie d’un Label Rouge depuis 1989, assurant l’utilisation de laits sélectionnés et d’un colorant naturel (roucou).
Légume aux feuilles tendres et délicates, la mâche contient une grande quantité de bêtacarotène, comme la carotte, l’abricot ou le melon. Ce pigment est un antioxydant précurseur de la vitamine A, c’est-à-dire qu’il se transforme en vitamine A dans notre organisme.
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel