Voici une salade d’oeuf et filet de caille, digne d’un grand restaurant mais aussi facile que rapide à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparer la vinaigrette : dans un bol, disposer de la fleur de sel et du poivre, ajouter 1 cuil. à soupe de vinaigre et les huiles.
– Torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
– Dresser la salade sur des assiettes.
– Dans une poêle faire fondre le beurre, et cuire rapidement les filets de caille. Déglacer avec 2 cuil. à soupe de vinaigre et le miel. Réserver au chaud.
– Casser les oeufs de caille, les pocher dans l’eau frémissante et vinaigrée pendant 1 min 30. Enlever les oeufs avec une écumoire, égoutter et stopper la cuisson dans une eau froide.
– Pour le dressage : sur chaque assiette, disposer les filets, les oeufs de caille, les noisettes et arroser de vinaigrette.
Vous pouvez remplacer vos filets de caille par des tranches de magret fumé et des pommes.
En savoir plus à propos de la caille…
Caille : Gibier à plume très recherché, la caille est appréciée pour sa chair tendre et délicate, convenant à la préparation de nombreux plats de fêtes raffinés. Farcie, rôtie, mijotée en cocotte, elle s’agrémente de raisins, de miel, de vin blanc, de foie gras, de pommes, de champignons…Un pur délice !
Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel