Connexion
Accueil / Les Recettes de Cuisine / Salades de chefs / Salade méditerranéenne : une belle recette estivale

Salade méditerranéenne : une belle recette estivale

Salade nicoise recette ingredients
2

La salade méditerranéenne est une recette traditionnelle de la Provence qui devrait combler vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petite boîte d’anchois
  • 1 petite boîte de thon
  • 50 g d’olives noires
  • 4 pomme de terre charlotte
  • 4 oeufs
  • 1 petit pot de câpres
  • Laitue ou mesclun
  • 3 tomates
  • 150 g de haricots verts
  • 1 échalote
  • 2 petits oignons (ou nouveaux)
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Sel, poivre

Il existe de nombreuses variantes et beaucoup revendiquent avoir la recette originale, voici alors une savoureuse interprétation.

Recette de la salade méditerranéenne

Voici une recette relativement simple et facile à réaliser, la réussite de la salade niçoise réside surtout dans le choix, la fraicheur et la qualité des ingrédients utilisés.

Plusieurs variantes existent, en voici qui vous séduira…

  • Commencer par faire cuire les oeufs en les plongeant 9 min dans l’eau frémissante
  • Si les haricots ne sont pas cuits, il faut les laver et les cuire 30 min dan l’eau bouillante et salée
  • Une fois cuits, coupez les haricots en 2 ou 3
  • Cuire pendant ce temps les pommes de terre en gardant la chair ferme à l’intérieur
  • Une fois les pommes de terre cuites, les passer sous l’eau froide (on peut garder la peau ou la retirer)
  • Éplucher et émincer les oignons et l’échalote
  • Ouvrir les boîte d’anchois et de thon et vider l’huile
  • Couper le thon en morceaux
  • Couper les tomates en morceaux

Dresser la salade niçoise :

  • Dans un plat à salade, disposer au fond quelques feuilles de laitues ou de mesclun
  • Ensuite il faut superposer des couches de laitue, haricots, tomates, pomme de terre, câpres, anchois, thon et oignons
  • Au dessus, on laisse un peu de chaque ingrédients pour la décoration
  • On pose dessu les œufs durs et les olives noirs
  • Verser enfin la vinaigrette que vous aurez réalisé à base d’huile d’olive, vinaigre, moutarde et échalote

La salade niçoise est une idée de recette légère, variée et naturellement diététique.

Bon appétit !


©TravellingLight


Écrit par Recettes de Chefs | La rédaction vous propose de belles recettes concoctées par nos chefs avec des légumes et ingrédients de saison.
2
Un commentaire ?

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vos réactions
  • Aline Carton a écrit le 23 août 2024 à 18 h 43 min

    C’est une très bonne salade que j’ai du faire 10 fois cet été tellement on se régale à chaque fois